Auswahlkriterien Backöfen

Produktlisten

Topten präsentiert die energieeffizientesten Backöfen aus 8 Kategorien:

  • Einbau-Backöfen mit Einbaubreite 55 cm. Norm: SMS-55 cm.
  • Einbau-Herde mit Einbaubreite 55 cm. Norm: SMS-55 cm
  • Einbau-Backöfen mit Einbaubreite 60 cm. Norm: Euro-60 cm.
  • Einbau-Herde mit Einbaubreite 60 cm. Norm: Euro-60 cm
  • Kleinbacköfen: bis 50 Liter Nutzvolumen. Für die Normen SMS-55 cm und Euro-60 cm
  • Combi-Steamer: Backöfen mit Steamer-Funktion. Norm: SMS-55cm.
  • Combi-Steamer: Backöfen mit Steamer-Funktion. Norm: Euro-60cm.
  • Freistehende Herde

Bei den Herden ist die Kombinierbarkeit mit Glaskeramik-Kochfeld vorausgesetzt.

Technische Kriterien

Topten.ch listet nur Backöfen auf, die folgenden Kriterien genügen:

  • Keine pyrolytische Reinigungsfunktion. Diese ist unnötig und verbraucht viel Strom: pro Reinigung soviel wie 4-5 Backgänge.
und
  • Energieeffizienzklasse A+ gemäss der neuen Energieetikette (EU-Verordnung Nr. 65/2014). Dafür muss mindestens eines der beiden Backverfahren einen Energieeffizienzindex (EEI) von unter 82 erreichen.
oder
  • Beide Backverfahren (Umluft und konventionell) erreichen einen Energieeffizienzindex (EEI) < 107 (Klasse A der Energieetikette).
  • Backöfen mit Steamer Funktion: Mindestanforderung Energieklasse A+.

Reihenfolge

Die Reihenfolge richtet sich nach den von Topten berechneten Stromkosten. Die Reihenfolge kann durch Anklicken des Tabellenkopfes individuell verändert werden.

Begriffe

Kaufpreis

Es sind die Bruttoverkaufspreise gemäss Herstellerangaben aufgeführt. Die effektiven Ladenpreise können tiefer sein.

Stromkosten

Kosten des Stromverbrauchs nach 15 Jahren Nutzung, bei 120 Backgängen pro Jahr (je 60 konventionell bzw. mit Heissluft), bei 20 Rp./kWh. Für einen Backgang wird vom Energieverbrauch nach EN 50304 ausgegangen.

Heizsystem

Zusätzlich zur Ober-/Unterhitze verfügt das Gerät entweder über ein Heissluft- oder ein Umluft-Heizsystem.

Katal. Reinigung / Timer / Grillfunktion

Yes = vorhanden, evt gegen Mehrpreis ; No = nicht möglich

Geräteschublade

Kalt = Geräteschublade vorhanden, Warm= Wärmeschublade vorhanden, Kalt/Warm = Geräte- oder Wärmeschublade möglich / Yes = ja / No = nein

Volumen (Liter)

Volumen des Garraumes in Litern, gemäss Deklaration auf der Energieetikette.

Höhe, Breite, Tiefe (cm)

Abmessungen des Gerätes in Zentimetern.

Wasseranschluss (bei Steamer)

No = kein Wasseranschluss nötig, Yes = Wasseranschluss nötig

Effizienzklasse

Energieeffizienzklasse gemäss EU-Energieetikette. Die Einteilung in Energieeffizienzklassen erfolgt gemäss dem Energieffizienzindex (EEI). Die schlechtesten auf dem CH-Markt erlaubten Backöfen sind in der neuen Klasse B.

 
Klasse A+++ EEI < 45
Klasse A++ EEI < 62
Klasse A+ EEI < 82
Klasse A  EEI < 107
Klasse B  EEI < 132

Energie (kWh)

Energieverbrauch pro Backgang für beide Verfahren (sofern verfügbar), gemäss Deklaration auf der Energieetikette: konventionell und mit Umluft/Heissluft.

EEI

Energieeffizienzindex (EEI) des Modelles. Der EEI berechnet sich aus dem Energieverbrauch des Backverfahrens mit dem tieferen Verbrauch (konventionell oder Umluft) und dem Volumen des Backofens.

Infoplus

Publikationen

Projektberichte

Normen und Labels

Organisationen

  • BFE Bundesamt für Energie / EnergieSchweiz, Bern
  • FEA Fachverband Elektroapparate für Haushalt und Gewerbe Schweiz, Zürich
  • KVS Küchen-Verband Schweiz, Zürich
  • S.A.F.E. Schweizerische Agentur für Energieeffizienz, Zürich
  • SENS Stiftung Entsorgung Schweiz, Zürich

Links

  • www.energybox.ch: interaktive Beratungsmaschine für Strom im Haushalt
  • www.faktor.ch: Magazin zu ausgewählten Themen wie Geräte, Licht, Gebäude, Wohnen, Minergie-P
  • www.topten.info: internationale Online-Suchhilfe für die besten Produkte

Info für Hersteller und Anbieter

Bitte melden Sie uns zusätzliche Geräte, welche die Topten-Kriterien erfüllen: redaktion(at)topten.ch
 
05/2015 Nipkow/Bush/Berger-Wey