Criteri di scelta forni

Facciamo riferimento all'etichetta energetica, introdotta d'obbligo anche per i forni dal 1.1.2004. 
Grazie agli sviluppi tecnici, vi sono moltissimi apparecchi di classe A sul mercato.
Per questo motivo Topten pone limiti più severi, e presenterà unicamente modelli che raggiungono il valore limite per la classe A in entrambi i procedimenti di cottura. (Eccezione; forni piccoli e forni combinati: classe A per un solo procedimento di cottura).

Criteri tecnici

Topten li presenta suddivisi in 8 categorie:

  • Forni (senza piastre) a incasso, con larghezza nicchia di 55 cm. Norma: SMS-55 cm.
  • Forni con piastre di cottura, a incasso con larghezza nicchia di 55 cm. Norma: SMS-55 cm.
  • Forni a incasso (senza piastre) con larghezza nicchia di 60 cm. Norma: Euro-60 cm.
  • Forni con piastre di cottura, a incasso con larghezza nicchia di 60 cm. Norma: Euro-60 cm.
  • Piccoli: capienza fino a 40l. Per le norme SMS-55 cm e Euro-60 cm.
  • Steamer-combi: forni con funzione steamer Norma: SMS-55cm.
  • Steamer-combi: forni con funzione steamer Norma: Euro-60cm.
  • Elementi liberi

Nel caso dei forni a incasso con o senza piastre di cottura, sono indicati solo i modelli di base. Nel caso dei forni a elemento separato è premessa la combinabilità con un il piano di cottura in vetroceramica.

Valori limite per il consumo energetico (secondo EN 50304):

Per raggiungere la classe energetica A devono essere rispettati i seguenti valori limite di consumo energetico (kWh):

Classe di efficienza energetica Forni piccoli
12 - 35 l
Forni Medi
35 - 65 l
Forni grandi
65 l e più
A 0.60 0.80 1.00
B 0.80 1.00 1.20
C 1.00 1.20 1.40
D 1.20 1.40 1.60
E 1.40 1.60 1.80
F 1.60 1.80 2.00
G >= 1.60 >= 1.80 >= 2.00

Il valore limite deve essere rispettato per almeno un procedimento di cottura, convenzionale o ad aria calda.

Dato il loro elevato consumo energetico, non sono stati accettati modelli con sistema autopulente pirolitico. Solo modelli che presentano una combinazione dei due sistemi riscaldanti convenzionale sotto/sopra e ad aria calda/ventilazione (queste limitazioni non valgono per i piccoli modelli). Nel caso di serie di modelli o modelli simili, topten elenca solo il modello di base. I dati corrispondono alle indicazioni dei produttori secondo la dichiarazione FEA e i listini dei prezzi. I dati energetici devono essere elencati nel catalogo. Dal 1.1.2004, la classificazione Ue per la Svizzera è obbligatoria.

Sequenza

La sequenza segue i costi elettrici calcolati da Topten; può essere modificata individualmente cliccando sul criterio scelto della tabella.

Definizioni

Altri modelli

Nella lista principale, visto che la categoria dei forni è vastissima abbiamo ammesso al massimo un modello per ogni marca. Altri modelli sono visionabili cliccando sul criterio "altri modelli".

Prezzo d'acquisto

Sono indicati i prezzi di vendita lordi secondo le indicazioni dei produttori. Gli effettivi prezzi di vendita in negozio possono essere inferiori.

Costi elettrici

Costi del consumo elettrico in 15 anni di usura, a 150 cicli di cottura all’anno (75 convenzionali e 75 ad aria calda) e 20 cts/kWh. Per un ciclo di cottura si è calcolato il consumo energetico secondo la norma EN 50304.

Sistema riscaldante

Oltre al riscaldamento convenzionale sotto/sopra, l'apparecchio dispone di un sistema riscaldante ad aria calda o a ventilazione d'aria.

Pulizia catalitica

sì = presente, no = non possibile, opzione = con sovraprezzo (ca. fr. 150.-).

Timer

sì = presente, no = non possibile, opzione = con sovraprezzo.

Funzione grill

sì = presente, no = non possibile, opzione = con sovrapprezzo.

Cassetto per gli utensili

Freddo = cassetto presente, caldo = cassetto riscaldante, freddo/caldo = possibilità di cassetto per utensili o riscaldante.

Allacciamento acqua (per steamer)

No = non necessario, sì = necessario.

Energia

Per tipo convenzionale: consumo energetico in kWh secondo EN 50304 per cottura a riscaldamento superiore e inferiore.
Per tipo ad aria calda/ventilazione: consumo energetico secondo EN 50304 per cottura ad aria calda.
Il consumo energetico è stato calcolato con i procedimenti normativi secondo EN 50304.

Maggiori informazioni

Pubblicazioni

Rapporti

Norme e etichette

Organizzazioni

  • UFE Ufficio federale dell’energia UFE / SvizzeraEnergia, Berna
  • FEA Associazione settoriale Svizzera per gli Apparecchi elettrici per la Casa e l’Industria, Zurigo
  • ASC Associazione svizzera per le cucine, Zurigo
  • S.A.F.E. Agenzia Svizzera per l’efficienza energetica, Zurigo
  • SENS Fondazione svizzera per lo smaltimento, Zurigo

Links

  • www.energybox.ch: interaktive Beratungsmaschine für Strom im Haushalt
  • www.faktor.ch: Magazin zu ausgewählten Themen wie Geräte, Licht, Gebäude, Wohnen, Minergie-P
  • www.topten.info: ausilio di ricerca online internazionale per i prodotti migliori

Info per produttori e offerenti

Vi preghiamo di annunciarci apparecchi supplementari che adempiono i criteri Topten: redaktion(at)topten.ch
 
08/2014 Nipkow/Bush/Berger-Wey