Produktlisten
Topten präsentiert die energieeffizientesten Backöfen auf dem Schweizer Markt.
Bei den Herden ist die Kombinierbarkeit mit Glaskeramik-Kochfeld vorausgesetzt.
Technische Kriterien
Topten.ch listet nur Backöfen auf, die folgenden Kriterien genügen:
- Keine pyrolytische Reinigungsfunktion. Diese ist unnötig und verbraucht viel Strom: pro Reinigung soviel wie 4-5 Backgänge.
und
- Energieeffizienzklasse A+ gemäss der neuen Energieetikette (EU-Verordnung Nr. 65/2014). Dafür muss mindestens eines der beiden Backverfahren einen Energieeffizienzindex (EEI) von unter 82 erreichen.
Reihenfolge
Die Reihenfolge richtet sich nach dem Energieeffizienzindex.
Begriffe
Kaufpreis
Weiss hinterlegte Preise sind Bruttoverkaufspreis gemäss Herstellerangaben. Die Ladenpreise der Online-Shops sind in blau ersichtlich. Die Preise im Laden können abweichen.
Stromkosten
Kosten des Stromverbrauchs nach 15 Jahren Nutzung, bei 120 Backgängen pro Jahr (je 60 konventionell bzw. mit Heissluft), bei 30 Rp./kWh. Für einen Backgang wird vom Energieverbrauch nach EN 50304 ausgegangen.
Heizsystem
Zusätzlich zur Ober-/Unterhitze verfügt das Gerät entweder über ein Heissluft- oder ein Umluft-Heizsystem.
Volumen (Liter)
Volumen des Garraumes in Litern, gemäss Deklaration auf der Energieetikette.
Effizienzklasse
Energieeffizienzklasse gemäss EU-Energieetikette. Die Einteilung in Energieeffizienzklassen erfolgt gemäss dem Energieffizienzindex (EEI). Die schlechtesten auf dem CH-Markt erlaubten Backöfen sind in der neuen Klasse B.
Klasse A+++ | EEI < 45 |
Klasse A++ | EEI < 62 |
Klasse A+ | EEI < 82 |
Klasse A | EEI < 107 |
Klasse B | EEI < 132 |
Energie (kWh)
Energieverbrauch pro Backgang für beide Verfahren (sofern verfügbar), gemäss Deklaration auf der Energieetikette: konventionell und mit Umluft/Heissluft.
EEI
Energieeffizienzindex (EEI) des Modelles. Der EEI berechnet sich aus dem Energieverbrauch des Backverfahrens mit dem tieferen Verbrauch (konventionell oder Umluft) und dem Volumen des Backofens.
Infoplus
Professionelle Beschaffung
- Professionelle Beschaffung: Haushaltgeräte. Empfehlungen für Liegenschaftsverwaltungen, Wohnbaugenossenschaften und Eigentümerschaften. Topten-Dokumentation. Amt für Hochbauten der Stadt Zürich, Fachstelle nachhaltiges Bauen, ewz, Topten Schweiz, Oktober 2012 (4. revidierte Auflage).
Berichte
- Energieeffizienz von Kochmethoden. Messungen mit Eiern, Kaffee, Kartoffeln, Teigwaren sowie Pizza. Im Auftrag von WWF und EKZ. 24. April 2012.
Normen und Labels
- Energieetikette Haushaltsbacköfen und Dunstabzugshauben: Delegierte Verordnung (EU) Nr. 65/2014 der Kommission vom 1. Oktober 2013.
- Ökodesign-Anforderungen an Haushaltsbacköfen, Kochmulden und Dunstabzugshauben: Verordnung (EU) Nr. 66/2014 der Kommission vom 14. Januar 2014.
- SIA 380/4 Elektrische Energie im Hochbau.
- Energieeffizienzverordnung (EnEV)
Organisationen
- BFE Bundesamt für Energie/EnergieSchweiz, Bern.
- FEA Fachverband Elektroapparate für Haushalt und Gewerbe Schweiz, Zürich.
- KVS Küchen-Verband Schweiz, Zürich.
- S.A.F.E. Schweizerische Agentur für Energieeffizienz, Zürich.
- SENS Stiftung Entsorgung Schweiz, Zürich.
Links
- www.topten.eu: internationale Online-Suchhilfe für die besten Produkte.
- www.ec.europa.eu: Ratgeber Öfen (und Dunstabzugshauben) auf Englisch.
Info für Hersteller und Anbieter
Bitte melden Sie uns zusätzliche Geräte, welche die Topten-Kriterien erfüllen: redaktion(at)topten.ch.
10/2023 Gross / Bush